Hidangan Khas Semarang, Jawa Tengah

Berikut hidangan atau makanan khas Semarang, antara lain:

Bandeng presto
Bandeng presto

Bandeng presto adalah makanan khas dari Kota Semarang yang menggunakan bahan utama ikan bandeng. Setelah ikan dibumbui dengan bawang putih, kunyit serta garam, kemudian dimasak pada alas daun pisang dengan cara di presto.


Tahu Gimbal
Tahu Gimbal

Tahu gimbal adalah makanan khas dari Kota Semarang. Tahu gimbal terdiri dari tahu goreng, telur, lontong, taoge, rajangan kol mentah, dan gimbal atau udang yang digoreng dengan tepung, kemudian dicampur dengan bumbu kacang yang cenderung encer.


Tahu Petis
Tahu Petis

Tahu petis adalah makanan khas kota Semarang. Makanan yang biasa dimakan bersama cabai rawit ini terbuat dari tahu putih yang digoreng yang bagian tengahnya disisipkan bumbu yang berupa saus petis kental yang memiliki rasa manis agak sedikit asin dan pada umumnya dibuat dengan campuran udang.


Selain ke-3 makanan diatas, masih banyak masakan atau makanan lainnya yang dikenal sebagai kuliner khas Semarang, seperti:
  • Gudeg Koyor
  • Lumpia Semarang
  • Mie Tite
  • Nasi Gandul
  • Nasi Pindang
  • Petis Kangkung
  • Sate Sapi Ungaran
  • Sego Ayam
  • Sego Goreng Babat Semarang
  • Soto Daging Sapi
  • Soto Semarang
  • Swiekee Kuah
  • Kupat tahu
  • Tahu Pong
  • Tahu Telur