Makanan Khas Sumedang, Jawa Barat

Makanan Khas Sumedang, Jawa Barat

Tahu Sumedang adalah makanan yang berupa tahu yang telah digoreng yang merupakan makanan khas Sumedang. Makanan yang telah banyak dikenal ke seluruh Nusantara ini pada umumnya dijual dengan menggunakan wadah bongsang yang terbuat dari anyaman bambu.

Berbeda dengan tahu lainnya tahu sumedang akan menghasilkan bentuk yang berbeda dari tahu lainnya setelah dilakukan penggorengan. hal terkait pada perbedaan pada proses pembuatannya yang menggunakan biang yang disimpan selama 2 hingga 3 hari serta menggunakan asam cuka. Menurut tokoh tahu Sumedang yang bernama Ong Yoe Kim seorang warga keturunan China, nama Tahu berasal dari bahasa Mandarin dòufu (豆腐) dibaca tou-fu atau disebut tāu-hū oleh orang Hokkian.

Selain Tahu Sumedang, beberapa makanan seperti Asinan Sukasari, Sambel Oncom, dan Sayur Asam Kacang Merah juga dikenal sebagai makanan khas daerah Sumedang.