Hidangan Khas Madura, Jawa Timur

Madura memiliki beberapa hidangan khas daerah tersebut yang telah menjadi makanan fovorit orang-orang Indonesia. Beberapa kuliner khas madura telah banyak ditemukan atau tersedia di hampir seluruh wilayah negara Indonesia, dan juga di beberapa negara lainnya. Berikut hidangan khas Madura yang telah banyak dikenal.

Sate Madura
Hidangan Khas Madura, Jawa Timur

Sate Madura adalah sejenis olahan makanan yang menggunakan bahan dasar daging, pada umumnya daging ayam atau daging kambing. Daging tersebut dipotong-potong kecil yang kemudian ditusuk menggunakan sejenis lidi, satu tusukan untuk lebih dari satu potongan daging. Daging-daging yang telah ditusuk dimasak dengan cara dibakar dan diberi bumbu kacang yang telah diolah, kecap dan jika perlu diberikan sambal serta acar atau potongan kecil mentimun, wortel, dan bawang merah yang direndam dengan air yang telah diberi garam. Selain dihidangkan bersama nasi, sate madura pada umumnya dihidangkan dengan lontong.


Gulai
Gulai

Gulai adalah masakan nusantara yang berasal dari Sumatera. Namun gulai juga dikenal sebagai makanan Madura oleh karena banyaknya orang-orang madura yang menggemari gulai. Selain itu beberapa restoran dan pedagang masakan Madura selalu menyajikan gulai khas resep Madura. Dengan bahan dasar daging, baik ayam atau kambing, rempah-rempang yang digunakan makanan berkuah ini tergolong banyak, diantaranya kunyit, jahe, pala, ketumbar, lada, lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai merah, adas, serai, kayu manis serta jintan yang dihaluskan dan dimasak dengan santan.


Lainnya
Selain Sate dan Gulai yang telah banyak diakui rasanya baik Nasional maupun Internasional, berikut beberapa masakan yang menjadi hidangan khas Madura lainnya.
  • Ja'pe Ayam
  • Massa'pote
  • Pedda
  • Gangsa
  • Maghadip
  • Putre Nyelem
  • Nomoeng
  • Klepon
  • Podak
  • Bongko
  • Nase Serpang
  • Tajin Shobih
  • Karak
  • Lepet
  • Dudul