Hidangan Khas Solo, Jawa Tengah

Solo atau memiliki nama resmi Kota Surakarta adalah sebuah kota yang terletak di Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Kota yang kental dengan khas budaya tradisional ini merupakan sebuah daerah yang kaya akan hidangan dan terbukti dengan banyaknya macam jenis kuliner yang dapat di temukan di kota tersebut.

1. Carang Gesing
Carang Gesing

Carang Gesing adalah sebuah makanan tradisional Jawa khas Solo yang terbuat dari pisang dan dibungkus oleh daun pisang. Nilai gizi per porsi dari makanan yang dimasak dengan cara di kukus ini memiliki energi sebesar 101 Kal, protein sekitar 2,2g, karbohidrat sekitar 16,2g, dan lemak ssekitar 3,5 g.

2. Nasi Langgi
Nasi Langgi

Nasi Langgi adalah sejenis olahan nasi yang diberi rempah-rempah, santan, serta asam Jawa. Hidangan khas Solo ini disajikan dengan pelengkap lauk antara lain serundeng, bistik, kering kentang, daging, telur dadar, kerupuk udang, sambal goreng hati, dan mentimun.

3. Selat Solo
Selat Solo

Selat solo adalah hidangan khas Solo yang terpengaruhi oleh masakan Eropa. Bahan utama Selat solo adalah daging sapi direbus dalam kuah encer dengan rempah dan bumbu seperti bawang putih, kecap manis, kecap Inggris, pala, merica, cuka, dan air. Telur rebus, kentang, buncis, tomat, selada, mentimun, brokoli, kol, wortel, keripik kentang, serta mayones merupakan pelengkap dalam sajian hidangan Selat solo.

Hidangan khas Solo lainnya:
  • Abon Varia
  • Ampyang Kacang
  • Ampyang
  • Ayam Areh
  • Bakmi Ketoprak
  • Bebek Balap
  • Beras Kencur
  • Bubur Kacang Ijo
  • Cabuk Rambak
  • Dawet Ayu
  • Dawet
  • Es Puter
  • Garang Asem
  • Gempol Plered
  • Gudeg
  • Gule Goreng
  • Intip Goreng
  • Jadah Blondo
  • Karak
  • Kawis Cao
  • Kulit Ayam Goreng
  • Mi Toprak
  • Nasi Liwet
  • Nasi Tumpang
  • Roti Kecik
  • Roti Mandarin
  • Roti Semir
  • Sambel Tumpang
  • Sate Buntel
  • Sayur Labu Siam
  • Semar Mendem
  • Serabi Notosuman
  • Serbat
  • Sosis Solo
  • Soto Gading
  • Srabi Solo
  • Tahu Acar
  • Tahu Kupat
  • Tempe Tahu Bacem
  • Tengkleng
  • Timlo
  • Tongseng
  • Usus Goreng
  • Wedang Dongo
  • Wedang Jahe