Macam Jenis Kuliner Khas Kota Bandung

38 Makanan Khas Bandung (Sunda)

Mie Kocok adalah sejenis hidangan mi khas kota Bandung, Jawa Barat. Hidangan bercitarasa kaldu sapi ini dibuat dengan menggunakan bahan utama mi kuning gepeng yang disajikan dalam kuah kaldu sapi kental yang terdapat irisan kikil dan babat sapi, bakso, taoge, jeruk nipis, seledri, daun bawang, bawang goreng, dan dapat juga ditambahkan sambal. Nama Mie kocok berasaldari, Mie yang merupakan bahan utama hidangan tersebut dan Kocok terkait oleh proses memasaknya, dimana mie dalam wadah logam bolong-bolong bergagang dikocok-kocok seraya mencelupkannya ke dalam air panas.

Selain Mie kocok, Kota Bandung banyak memiliki jajanan atau makanan lainnya yang jarang ada di daerah lainnya. Selain itu masyarakat Kota Bandung dan sekitarnya termasuk orang-orang yang memiliki selera unik dan khas dalam memilih setiap jajanan atau makanannya. Berikut aneka ragam kuliner khas Kota Bandung.

KAREDOK
Karedok

Karedok adalah salah satu hidangan atau makanan khas Sunda. Sejenis lotek atau gado-gado, namun Karedok dibuat dengan menggunakan bahan-bahan dari sayuran mentah. Pada umumnya menggunakan sayuran seperti kol, taoge, kacang panjang, daun kemangi, mentimun, dan terong. Selain dimakan langsung, makanan yang juga menggunakan bumbu kacang yang telah diberi rempah dan penyedap ini juga seringkali dimakan bersama nasi.

SOTO BANDUNG
Soto Bandung

Soto Bandung adalah sejenis soto yang menjadi khas daerah Bandung. Berbahan dasar sama dengan soto pada umumnya, yaitu daging sapi dan tetelannya. Lobak, tomat, dan kedelai goreng merupakan campuran khas yang jarang terdapat pada soto lainnya. Soto Bandung juga merupakan jenis soto tanpa menggunakan santan.

Makanan khas Bandung lainnya:
  • Ambokueh (Makanan dengan bahan tepung beras, toge goreng, lapciong, telinga, ngohiong, sekba dan timun yang diberi bumbu kental)
  • Bajigur (Minuman panas dengan rasa manis)
  • Bala-bala (Sejenis gorengan terigu yang tercampur irisan kol dan wortel)
  • Bandrek (Sejenis minuman panas yang terdapat campuran jahe)
  • Batagor (Makanan yang terbuat dari campuran tepung terigu dan tepung sagu yang digoreng bersama tahu dan diberi bumbu kacang)
  • Brownies Kukus (Sejenis Kue)
  • Cireng (Sejenis gorengan)
  • Colenak (Terbuat dari peyem dengan bumbu gula)
  • Combro (Sejenis gorengan yang terbuat dari parutan singgong yang diisi dengan oncom bercitarasa pedas)
  • Es Cendol (Sejenis minuman dingin)
  • Es Goyobod (Sejenis minuman dingin)
  • Gehu (Sejenis gorengan yang terbuat dari tahu yang di beri isi tauge)
  • Gepuk (Sejenis masakan yang berbahan dasar daging sapi yang memiliki cita rasa manis)
  • Kolontong (Sejenis snack)
  • Kue Sus (Sejenis kue)
  • Lotek (Makanan yang terbuat dari campuran sayuran yang diberi bumbu kacang)
  • Misro (Terbuat dari singkong dan gula aren)
  • Nasi Timbel (Nasi yang dibungkus oleh daun pisang)
  • Pepes Ikan Mas (Sejenis pepes yang menggunakan bahan dasar ikan)
  • Pepes Jamur (Sejenis pepes)
  • Peuyeum (Tapai yang dibuat dari singkong yang difermentasi)
  • Pisang Molen (Sejenis gorengan)
  • Sakoteng (Sejenis minuman hangat)
  • Sayur Asam (Sayur kuah dengan rasa asam)
  • Seblak (Sejenis jajanan Pedas)
  • Serabi Oncom (Sejenis Kue)
  • Serabi (Sejenis Kue)
  • Ubi Bakar (Ubi pilihan yang dibakar)
  • Kue Cubit (Sejenis kue kecil)