50 Jenis Makanan Khas DKI Jakarta (Betawi)

53 Jenis Makanan Khas DKI Jakarta (Betawi)

Kerak telur adalah jajanan atau makanan asli daerah Jakarta atau Betawi. Kerak telur dibuat dengan bahan-bahan telur ayam, beras ketan putih, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering dan ditambah bawang merah goreng. Kemudian makanan yang pada umumnya dijual oleh pedagang keliling dengan menggunakan tanggungan ini diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, jahe, kencur, merica butiran, gula pasir, dan garam.

Sebagai ibu kota negara Republik Indonesia dimana sebagian besar populasinya merupakan pendatang dari berbagai daerah di Indonesia ini tentunya selain kerak telor masih banyak hidangan atau makanan lainnya yang dapat di jumpai di wilayah Jakarta. Antara lain:
  • Asinan Jakarta
  • Bagane
  • Begana
  • Bir Pletok
  • Bubur Ayam Betawi
  • Capsay Petai
  • Dodol Legit
  • Emping
  • Es Doger
  • Es Teler
  • Gado-gado
  • Geplak
  • Ketoprak
  • Kimlo
  • Kroket
  • Kue Jongkong
  • Kue Pepe
  • Kue Rangi
  • Kue Unti
  • Lontong Sayur Khas Betawi
  • Marak
  • Nasi Bukhari
  • Nasi Goreng Daon Mengkudu
  • Nasi Goreng Gila
  • Nasi Goreng Kambing
  • Nasi Kebuli
  • Nasi Uduk
  • Onde-onde
  • Ongol-Ongol
  • Pecak Gurame
  • Pelas
  • Pesmo Gurami
  • Pindang Serani
  • Risoles
  • Roti Buaya
  • Rujak Bebeg
  • Sayur Bebanci
  • Sayur Besan
  • Sayur Gabus Pucungcak
  • Semur Betawi
  • Semur Jengkol
  • Semur Terung Betawi
  • Serondeng
  • Sop Kaki Kambing
  • Soto Betawi
  • Soto Mi
  • Talam Udang
  • Taoge Goreng
  • Telubuk Sayur