Hidangan Khas Pekalongan, Jawa Tengah

Hidangan Khas Pekalongan, Jawa Tengah

Pindang Tetel adalah salah satu masakan khas Pekalongan, Jawa Tengah. Meski dinamakan pindang tetel, namun hidangan yang tepatnya berasal dari desa Ambokembang, Kedungwuni, Pekalongan ini tidak menggunakan bahan utama ikan pindang, melainkan tetelan daging iga sapi. Mirip dengan Rawon, pindang tetel termasuk jenis hidangan berkuah dengan irisan daun bawang dengan bumbu pindang yang dicampur kluwek. Pindang tetel disajikan bersama dengan kerupuk yang digoreng tanpa minyak, melainkan dengan pasir sehingga membentuk rasa yang begitu khas.

Selain Pindang tetel, masih banyak masakan atau makanan yang dikenal sebagai kuliner khas dari Pekalongan yang memiliki rasa yang enak dan banyak digemari hingga orang-orang diluar daerah Pekalongan seperti Nasi Megono, Lontong sayur, dan Soto Pekalongan.