Macam Jenis Kuliner Khas Kalimantan

Kalimantan memiliki banyak hidangan kuliner yang khas. Meski sebagian besar hidangan tersebut berasal dari daerah lainnya seperti dari Melayu serta Tionghoa dan juga Jawa, namun dengan sentuhan khas kalimantan sejak dahulu membuat hidangan tersebut telah mengakar sebagai hidangan khas Kalimantan. Berikut macam jenis Hidangan yang dapat ditemukan di Kalimantan.

Soto Banjar
Macam Jenis Kuliner Khas Kalimantan

Soto Banjar merupakan sejenis soto yang menjadi masakan khas suku Banjar, Kalimantan Selatan. Dengan menggunakan bahan utama ayam, masakan ini di olah dengan menggunakan rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, serta cengkeh. Ditambahan kentang rebus serta telur rebus, pada umumnya Soto Banjar juga dihidangkan dengan ketupat, dan sate menjadi hidangan pelengkapnya. Terkadang nasi menjadi pengganti ketupat yang disatukan dengan kuah soto tersebut atau biasa disebut Nasi sop.

Hidangan Kalimantan Lainnya:
  • Air Tahu
  • Akar Pinang
  • Ale Ale
  • Amparan Tatak Pisang
  • Amparan Tatak Sagu
  • Apam Barabai
  • Apam Baras
  • Apam Parangge
  • Ayam Bakar
  • Babi Kecap
  • Bakar Buah-buahan
  • Balungan Hayam
  • Bie Pang
  • Bingka Barandam
  • Botok Daun Mengkudu
  • Bubur Bunting
  • Bubur Gunting
  • Bubur Habang Bubur Putih
  • Bubur Pedas
  • Bubur Sagu
  • Bukang-Bukang
  • Buras
  • Ca Kwe
  • Cah Kangkung Belacan
  • Cangkarok Karing
  • Cucur
  • Dadar
  • Dangi
  • Dodol Kandangan
  • Dodol Danau Salak
  • Dodol Kacang-durian
  • Dulinat
  • Gagampam
  • Gagatas
  • Gagati
  • Gaguduh
  • Ganepuk Telur
  • Gangan Asam
  • Gangan Asam Daging
  • Gangan Asam Patin
  • Gangan Gadang Pisang
  • Gangan Humbut
  • Gangan Kaladi
  • Gangan Kangkung
  • Gangan Karuh
  • Gangan Ludeh Nangka
  • Gangan Luncar
  • Gangan Masak Karing
  • Gangan Nangka
  • Gangan Pisang
  • Gangan Rabung
  • Gangan Waluh
  • Gangan Batang Pisang
  • Gangan Haliling
  • Gangan Nangka
  • Gangan Rabung
  • Gangan supan supan
  • Gangan tongkol
  • Gangan Tungkul
  • Garigit
  • Garih Batanak
  • Gulai Pakis
  • Gumpal
  • Gence Ruan
  • Ikan Asam Pedas
  • Ikan Peletuk Masak Kuning
  • Ikan Pekasam
  • Ipau
  • Jagung Pipilan Bajarang
  • Jalo
  • Kalakai Batumis
  • Kalalapon
  • Karih Daging
  • Karupuk Rasa Bawang
  • Kambang Tigaron Bajaruk
  • Kamun
  • Kayapun/Bingka
  • Kelubutan Bella Keat
  • Kepiting Masak Santan
  • Kerubut Salab
  • Kerupuk Basah
  • Kikicak
  • Kokoleh
  • Kue Bingka Kentang
  • Kue Lam
  • Kukuleh
  • Kwetiauw Siram
  • Lakatan Bahintti
  • Laksa
  • Lalampar
  • Lamang
  • Lapat Lakatan
  • Lapis
  • Lemang
  • Lempeng Pisang
  • Lempok
  • Lidah Buaya
  • Lupis
  • Luncar Kaladi
  • Manisan Dorong
  • Nasi Bekepor
  • Nasi Kebuli
  • Nasi Lalap Tarakan
  • Nasi Sobot Ubi
  • Nasi Sobot Ubi Rambat
  • Nasi Tomat
  • Opor Tarung
  • Pakasam Sapat
  • Patah
  • Pekating
  • Pengat Tirom
  • Pisang Goreng Pontianak
  • Pupudak
  • Puracit
  • Putri Selat
  • Putu Mayang
  • Rangai
  • Rangkasusun
  • Rawon Cumi-Cumi
  • Rempe
  • Rojak Keladi
  • Sagal
  • Sambal Goreng Gamik Kima
  • Sambal Popat Asam Pelam
  • Sambal Raja
  • Sambal Tarakan
  • Sarikaya
  • Sarimuka
  • Sari Kacang Hijau
  • Sari Pangantin
  • Sate Manis
  • Sayur Asam Pisang Mentah
  • Sayur Pisang Daun Singkil
  • Semor Bali Ikan
  • Serabi
  • Slada Gumbili
  • Sop Bola-Bola Jagung
  • Sop Lemangu
  • Sutra Ambon
  • Tar Piring
  • Tarung Babanam Basantan
  • Terung Tumis
  • Tempoyak
  • Topi Baja
  • Tumis Balelo
  • Ulin-ulin
  • Untuk
  • Upak
  • Using-using Hundang Papai
  • Using-using Kangkung
  • Using-using Tarung
  • Wadai Bapulas
  • Wadai Gayam
  • Wadai Pare
  • Wajik