Hidangan Khas Surabaya, Jawa Timur

Hidangan Khas Surabaya, Jawa Timur

Semanggi adalah sejenis pecel yang dikenal sebagai makanan khas Surabaya, Jawa Timur. Kuliner yang dibuat dari daun semanggi yang dikukus dan dihidangkan dengan kecambah, kangkung, kerupuk uli, dan bumbu yang terbuat dari ketela rambat. Makanan yang juga diberi sambal yang terbuat dari gula jawa, terasi, dan cabai ini kerap dijual oleh perempuan dengan menggunakan jarit dan selendang. Dan dikenal bahwa penjual-penjualnya tersebut kebanyakan berasal dari Desa Kendung.

Selain Semanggi atau Pecel semanggi, berikut beberapa makanan yang juga dikenal sebagai hidangan khas Surabaya, Jawa timur.
  • Rawon
  • Bebek Goreng
  • Pecel Surabaya
  • Rujak Cingur
  • Rujak Uleg
  • Rujak Legi
  • Tahu Lontong
  • Tahu Tek
  • Teh Kocok
  • Kue cucur
Lontong Balap
Lontong balap juga merupakan makanan khas kota Surabaya. Lontong (beras), taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, di tambah beberapa tusuk sate kerang membuat hidangan yang disebut lontong balap ini dapat menggoda lidah. Makanan favorit orang Surabaya ini dahulu di jual oleh pedagang keliling yang berasal dari Kampung Kutisari dan Kendangsari.