Hidangan Khas Madiun, Jawa Timur

2 Hidangan atau makanan yang banyak dikenal di Nusantara sebagai kuliner khas kota Madiun. Antara lain:

1. Pecel Madiun

Hidangan Khas Madiun, Jawa Timur

Pecel Madiun adalah sejenis hidangan yang tidak sedikit orang-orang memakannya bersama dengan nasi. Dengan bahan utama sayur-sayuran yang telah direbus terlebih dahulu, seperti kacang panjang, taoge, mentimun, daun singkong, dan daun kemangi yang di bumbui dengan sambal pecel yang terbuat dari kacang yang di uleg dengan bahan-bahan seperti kencur, cabai, gula merah, garam, kecombrang, daun jeruk purut. Selain banyak juga ditemukan di kota lainnya di Indonesia, di beberapa negara seperti Malaysia, Thailand, Filipina, dan Suriname, pecel juga dapat di temukan di negara tersebut, namun tentunya dengan bahan dan rasa yang sedikit berbeda.


2. Brem

Brem

Brem adalah sejenis jajanan atau makanan ringan yang terbuat dari sari ketan hitam yang di proses atau di fermentasi dengan cara diendapkan dalam waktu sekitar sehari semalam. Saat kita memakanan brem ada sensasi tersendiri pada dalam mulut yang ketika terkena cairan mulut kita brem akan mencair dan meninggalkan rasa manis, asam, dan dingin pada lidah.