Jogjakarta adalah salah satu provinsi yang dikenal sebagai daerah wisata di Indonesia. Banyaknya wisatawan baik dari dalam negeri maupun luar negeri setiap harinya berpengaruh besar terhadap beberapa sektor seperti penginapan dan kuliner. Oleh sebab itu di daerah yang memiliki banyak catatan sejarah nasional ini terdapat beragam macam jenis makanan atau hidangan hingga jajanan baik yang berasal dari resep warisan daerah tersebut maupun kuliner yang berasal dari daerah lainnya yang telah dianggap sebagai khas jogja oleh sebab memiliki cita rasa tersendiri atau telah lama dan banyak serta mudah di temukan di Jogjakarta.
Gudeg nangka adalah salah satu makanan khas Yogyakarta yang menggunakan bahan utama nangka muda yang dimasak dengan santan. Hidangan yang disajikan dengan nasi ini dimasak selama berjam-jam bersama daun jati hingga menghasilkan warna kecokelatan. Selain nasi gudeg nangka juga disajikan bersama ayam kampung, telur, tahu, serta sambal goreng krecek. Selain gudeg nangka, berikut 99 makanan yang dapat ditemukan di Jogjakarta.
- Abangan
- Alen alen
- Ampyang
- Ayam Bacem
- Ayam Kalasan
- Bakmi Godog
- Bakmi Jawa
- Bakmoy
- Bakpia
- Bakso
- Bebek Suwar-Suwir
- Beer Djawa
- Brem
- Brongkos
- Bunthil
- Cabuk Rambak
- Carang Gesing
- Cemplon
- Cenil
- Dendeng Age
- Enting-enting
- Gado-Gado
- Gaplek
- Gathot
- Geplak
- Geblek
- Getuk
- Growol
- Gudangan
- Gudeg Manggar
- Jadah Bacem
- Jadah Manten
- Jadah Tempe
- Jamu Beras Kencur
- Jamu Kunir Asem
- Jenang Gronthol
- Jenang Rumput laut
- Jenang Sungsum
- Juwawut
- Kipo
- Klepon
- kopi Jos arang
- Legomoro
- Lempeng Legendar
- Lempeng Telo
- Lontong Kikil
- Lumpia Trubus
- Lupis
- Mangut Lele
- Mata Kebo
- Mega Mendung
- Mendut
- Mi Tektek
- Nasi Goreng Magelang
- Nasi Kucing
- Nasi Pecel
- Nasi Wiwit
- Ndog Gludug
- Onde-onde
- Ongol-ongol
- Opor Ayam
- Opor Telur
- Pecel
- Peyek Bayem
- Peyek Dele
- Peyek Jingking
- Peyek Kacang
- Rengginang
- Roti Jok
- Rujak Degan
- Sagon Kota Gede
- Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo
- Sambel Goreng Krecek
- Sate Klathak
- Sate Kocor
- Sate Manis
- Sate Winong
- Sego Abang
- Selat
- Semar Mesem
- Srabi Kocor
- Tempe Benguk
- Tempe Gembus
- Tempe Goreng
- Tempe Koro
- Timus
- Thiwul
- Tongseng
- Trancam
- Trasikan
- Tumpeng
- Urap
- Ungrung
- Wajik
- Walang Goreng
- Wedang Ronde
- Wedang Secang
- Wedang Uwuh
- Yangko