100 Kuliner Khas Jogjakarta

Jogjakarta adalah salah satu provinsi yang dikenal sebagai daerah wisata di Indonesia. Banyaknya wisatawan baik dari dalam negeri maupun luar negeri setiap harinya berpengaruh besar terhadap beberapa sektor seperti penginapan dan kuliner. Oleh sebab itu di daerah yang memiliki banyak catatan sejarah nasional ini terdapat beragam macam jenis makanan atau hidangan hingga jajanan baik yang berasal dari resep warisan daerah tersebut maupun kuliner yang berasal dari daerah lainnya yang telah dianggap sebagai khas jogja oleh sebab memiliki cita rasa tersendiri atau telah lama dan banyak serta mudah di temukan di Jogjakarta.

100 Kuliner Khas Jogjakarta

Gudeg nangka adalah salah satu makanan khas Yogyakarta yang menggunakan bahan utama nangka muda yang dimasak dengan santan. Hidangan yang disajikan dengan nasi ini dimasak selama berjam-jam bersama daun jati hingga menghasilkan warna kecokelatan. Selain nasi gudeg nangka juga disajikan bersama ayam kampung, telur, tahu, serta sambal goreng krecek. Selain gudeg nangka, berikut 99 makanan yang dapat ditemukan di Jogjakarta.
  1. Abangan
  2. Alen alen
  3. Ampyang
  4. Ayam Bacem
  5. Ayam Kalasan
  6. Bakmi Godog
  7. Bakmi Jawa
  8. Bakmoy
  9. Bakpia
  10. Bakso
  11. Bebek Suwar-Suwir
  12. Beer Djawa
  13. Brem
  14. Brongkos
  15. Bunthil
  16. Cabuk Rambak
  17. Carang Gesing
  18. Cemplon
  19. Cenil
  20. Dendeng Age
  21. Enting-enting
  22. Gado-Gado
  23. Gaplek
  24. Gathot
  25. Geplak
  26. Geblek
  27. Getuk
  28. Growol
  29. Gudangan
  30. Gudeg Manggar
  31. Jadah Bacem
  32. Jadah Manten
  33. Jadah Tempe
  34. Jamu Beras Kencur
  35. Jamu Kunir Asem
  36. Jenang Gronthol
  37. Jenang Rumput laut
  38. Jenang Sungsum
  39. Juwawut
  40. Kipo
  41. Klepon
  42. kopi Jos arang
  43. Legomoro
  44. Lempeng Legendar
  45. Lempeng Telo
  46. Lontong Kikil
  47. Lumpia Trubus
  48. Lupis
  49. Mangut Lele
  50. Mata Kebo
  51. Mega Mendung
  52. Mendut
  53. Mi Tektek
  54. Nasi Goreng Magelang
  55. Nasi Kucing
  56. Nasi Pecel
  57. Nasi Wiwit
  58. Ndog Gludug
  59. Onde-onde
  60. Ongol-ongol
  61. Opor Ayam
  62. Opor Telur
  63. Pecel
  64. Peyek Bayem
  65. Peyek Dele
  66. Peyek Jingking
  67. Peyek Kacang
  68. Rengginang
  69. Roti Jok
  70. Rujak Degan
  71. Sagon Kota Gede
  72. Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo
  73. Sambel Goreng Krecek
  74. Sate Klathak
  75. Sate Kocor
  76. Sate Manis
  77. Sate Winong
  78. Sego Abang
  79. Selat
  80. Semar Mesem
  81. Srabi Kocor
  82. Tempe Benguk
  83. Tempe Gembus
  84. Tempe Goreng
  85. Tempe Koro
  86. Timus
  87. Thiwul
  88. Tongseng
  89. Trancam
  90. Trasikan
  91. Tumpeng
  92. Urap
  93. Ungrung
  94. Wajik
  95. Walang Goreng
  96. Wedang Ronde
  97. Wedang Secang
  98. Wedang Uwuh
  99. Yangko